​Улыбка, которую можно услышать

8 марта 2016 г.
сервисылюди#taximaxim

Она привыкла не давать, а брать интервью. Работает журналистом и ведущей на радио больше десяти лет, но не может сдержать смех в прямом эфире. Девушка с почти идеальным тембром голоса.

Знакомьтесь, Ольга Ильина — голос службы заказа такси «Максим». Она полностью озвучивает русскоязычное голосовое меню компании: приветствует и сообщает вам всю информацию о вашей поездке. Оля не чувствует себя звездой, несмотря на то, что «разговаривает» с жителями более ста городов России одновременно! Как ей это удается? Сейчас узнаем.

– Оля, как вышло, что именно ты стала голосом службы заказа такси «Максим»?

– Все началось почти шесть лет назад. Мне позвонил знакомый из «Максима» и сказал, что требуется диктор. Тогда я уже имела серьезный опыт работы ведущей на радио, дикторские навыки, поэтому решила попробовать. Я была уверена в своих способностях, но не думала, что это предложение выльется в огромную интересную работу на несколько лет.

– Отличается ли процесс записи голоса для «Максима» от работы радиоведущей? Было сложно перестраиваться?

– Нет. Сложности начались, когда я поняла, какой объем работы мне предстоит выполнить. Записать названия улиц десятков городов России, марки машин, цифры стоимости поездок. Хорошо, что хоть названия улиц во многих городах повторяются (смеется).

Основная работа по озвучиванию текста уже сделана, сейчас только дорабатываем меню по городам, так как «Максим» постоянно расширяет географию своей работы, и записываем голосовые команды, когда добавляются новые функции.

А так, новости читать, конечно, сложнее. Там прямой эфир, там страх, нервозность, которые с годами не проходят, да и тексты длиннее. Для «Максима» записывается все небольшими фразами. Их много, но они предельно просты и понятны. В остальном этот опыт мало чем отличается от работы на радио.

– А как ты попала на радио? Когда ты поняла, что это твое?

– Начнем с того, что в школе я хорошо знала русский язык и литературу. Поэтому поступила на филологический факультет, где на последних курсах нам давали некоторые знания в области журналистики. Так получилось, что после университета подруга рассказала о вакансии на радио «За облаками», оно тогда только появилось в Кургане. Помню, как еще совещалась с мамой — стоит ли идти на прослушивание. Решила, что стоит. Ведь уйти всегда можно. И вот задержалась на двенадцать лет.

– Помнишь свой первый прямой эфир?

– Помню. И сейчас, слушая первые записи, могу сказать: это было ужасно. Очень волновалась, но ни разу не сбилась! Как ни странно, при дрожащих коленках текст читается куда лучше и точнее. И наоборот: уверена в себе — готовься к ошибкам. И это не зависит от опыта. Мы не роботы, и сбиваться может каждый.

Нештатные ситуации случаются у всех. Например, не выходит во время выпуска клип — звуковой файл с речью какого-либо человека, и это, чаще всего, не вина диктора. Приходилось выкручиваться. Просто есть вещи, которые от тебя не зависят. И дело не в профессионализме. Бывало, что спотыкалась семь раз в двух предложениях. Вот чем это объяснить?

Но самый коварный казус — это невозможность сдержать смех в прямом эфире, если читаешь действительно смешную новость. Здесь я себе не хозяин. Представляете, я даже получала за это выговор от начальства!

– Оля, голос — твой инструмент. Ты как-то заботишься о нем в повседневной жизни? Развиваешь?

– Тут главное — не простужаться, так как микрофон только усиливает хрипоту. При простуде нас просто снимают с эфира. Поначалу занималась с дикторами тем, что называется артикуляционная гимнастика: скороговорки, упражнения. И важна правильная интонация, она вырабатывается со временем.

Не хочу хвастаться, но профессионалы со стороны говорят, что мой голос почти идеален — без говора и шероховатостей, за исключением «молодости» тембра. По их мнению, по голосу я кажусь моложе, чем есть на самом деле. Для радио идеальный голос очень важен — в нем не должно быть дефектов, в отличие от, например, работы на телевидении, где главное — картинка.

Что пришлось в себе развить... Уверенность в голосе и в себе. Слушатель должен чувствовать, что ты знаешь новость на 100%. Тебе должны поверить. Даже если ты в жизни мягкая и скромная девушка, ты должна играть роль не хуже любой актрисы!

– А когда записывалась для «Максима», тоже играла роль?

– Мы записывали разные варианты, а потом звукорежиссеры выбирали нужный. Не могу сказать, что мне было сложно. Говорить — это мое.

Я здороваюсь с каждым позвонившим клиентом службы заказа такси «Максим». При записи приветствия мне казалось, что я обязательно должна улыбаться. Несмотря на то, что на запись потом накладывают эффекты, обрабатывают ее, я верю — моя улыбка дойдет до клиента. Последующие фразы, конечно, звучат серьезнее.

– Большинству людей свой голос слушать странно. А тебе нравится слушать себя?

– Скорее, нет. Слышать себя — это непривычно и странно. Особенно, заказывая такси, разговаривать, по сути, с самой собой. Еще забавнее слушать свой голос, когда «За облаками» включено на полную громкость в маршрутке. Мне иногда хочется крикнуть: «Люди! Это я, я читаю новости!» Но не из-за тщеславия, а просто так — забавно же.

Главное - чтобы слушателю было приятно его слышать. К сожалению, и здесь каждому не угодишь. Мы долго думали, какой должна быть девушка, которая разговаривает с клиентами службы заказа такси «Максим». Серьезной или веселой, с низким или высоким голосом, говорить быстро или с замедлением? Остановились на приятном голосе с улыбкой при приветствии с размеренным ритмом. Да, среди клиентов много взрослых серьезных людей, которым наш «позитив», может быть, не нужен. Но я считаю, что позитивный настрой в голосе просто необходим.

– Мы знаем, ты увлечена не только своей работой. Расскажи о своем хобби. Как ты отдыхаешь?

– Занимаюсь спортом, поддерживаю свое тело в форме: спортзал, волейбол, иногда танцы. Физические нагрузки нужны обязательно, они придают сил для работы. Веду здоровый образ жизни. Также мое время занимают многочисленные подработки. Работаю корректором в трех журналах — исправляю ошибки в текстах. Так что свободного времени не так много.

Стараюсь много времени уделять родным. У меня четверо братьев и сестер, одна из сестер — двойняшка, но совсем на меня не похожа: ни внешне, ни по голосу. Своей семьи у меня пока нет, но все впереди.

– Оля, тебя ежеминутно слушают тысячи жителей нашей страны. Что бы ты пожелала клиентам службы заказа такси «Максим»?

– Я сделала и продолжаю делать все для того, чтобы мой голос в телефоне каждого из вас воспринимался приятно и легко. И делаю это с удовольствием. Надеюсь говорить с вами чаще!